Imagem Ilustrativa - Cursos de Extensão
Modalidade:
Ao Vivo
Local:
UBERABA (MG)
Área:
Ciências Agrárias
Email:
extensao1@uniube.br

PRODUÇÃO ANIMAL EM SISTEMAS DE PASTEJO - (MÓDULO V)

INVESTIMENTO

R$ 300,00 a vista no boleto

R$ 300,00 em 06x no cartão

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O que é PRODUÇÃO ANIMAL EM SISTEMAS DE PASTEJO - (MÓDULO V) ?

O Brasil possui a quarta maior área de pastagens do mundo, mas a maior área de pastagens cultivada da terra. Os sistemas de pastagens contribuem com 85 a 92% da produção de carne bovina e 98% da produção de leite bovino do Brasil, além de alimentar grandes rebanhos de búfalos, caprinos, ovinos e equídeos. Apesar de muitos avanços da pesquisa desde a década de 70 do século passado e da aplicação de conhecimento científico nas fazendas comerciais principalmente nos últimos 10 anos, os índices de produtividade ainda são relativamente baixos diante do enorme potencial de produção de pastagens tropicais nas condições ambientais do Brasil. Um dos principais desafios a ser superado para a exploração do potencial de produção e produtividade das pastagens brasileiras é interromper o processo de degradação de pastagens e recuperar as pastagens já degradadas. Para tal é preciso que todos os agentes envolvidos com os sistemas de produção animal em pasto compreendam e apliquem os fundamentos da exploração dos componentes clima-solo-planta forrageira-animal herbívoro-e o manejo.

PÚBLICO-ALVO

Alunos e profissionais da ciências agrárias, comunidade externa ligada ao agronegócio.

OBJETIVOS

Ensinar os fundamentos científicos de manejo da pastagem e a sua aplicação técnica e prática em condições especificas de fazendas comerciais. O conhecimento dos fundamentos e da sua aplicação serão ensinados com base nos componentes de um sistema de pastagem, que são o clima, o solo, a planta forrageira, o animal herbívoro e o manejo destes componentes pelo ser humano.

DIFERENCIAIS

  • ATOS LEGAIS

    Universidade de Uberaba - Reconhecida pela Portaria nº 544 - MEC de 25/10/1988 - D.O.U. 26/10/1988). Credenciada pela Portaria nº 1.871, de 02/06/2005 (D.O.U. Nº 105, DE 03/06/2005). Aprovado pela Resolução nº 04/2003, de 17/06/2003. RECREDENCIAMENTO EAD - Portaria nº 347, de 9 de abril de 2018 (D.O.U. 10/04/2018)
  • COORDENAÇÃO

    CARLOS HENRIQUE CAVALLARI MACHADO
  • ESTRUTURA CURRICULAR

    CONTEÚDO 1
    1. Critérios para escolher espécies forrageiras (capins e leguminosas) para o plantio de pastagens;
    2. O passo a passo para a formação de pastagens;
    3. O manejo do pastejo: métodos de pastoreio, manejo de cada espécie forrageira;
    4. O manejo e controle de plantas infestantes de pastagens;
    5. O manejo e controle de pragas de pastagens;
    CONTEÚDO 2
    6. Correção e adubação de solos de pastagens;
    7. Irrigação de solos de pastagens;
    8. Sistemas integrados de agricultura/pecuária;
    9. Planejamento alimentar em sistemas de pastagens;
    10. Recuperação de pastagens degradadas;
  • CARGA HORÁRIA E DURAÇÃO DO CURSO

    08 horas

    24/09 - 18:30 às 22:30 (sexta)
    25/09 - 13:30 às 17:30 (sábado)
  • DOCENTES

    ADILSON DE PAULA ALMEIDA AGUIAR - Zootecnista, Especialista em Solos e Meio Ambiente, professor em cursos de pós-graduação, palestrante, autor de livros e vídeos técnicos, colunista das revistas AG, DBO Rural, e sites da SICOOB e Scot Consultoria, consultor em projetos de pecuária bovina de corte e leite, e em
    Cabanhas e Haras.