CURSO PRÁTICO DE PECUÁRIA DE CORTE - (CURSO COMPLETO)
As inscrições ainda não estão abertas. Enquanto espera, visite nossa página de materiais grátis.
O que é CURSO PRÁTICO DE PECUÁRIA DE CORTE - (CURSO COMPLETO) ?
PÚBLICO-ALVO
OBJETIVOS
DIFERENCIAIS
-
ATOS LEGAIS
Universidade de Uberaba - Reconhecida pela Portaria nº 544 - MEC de 25/10/1988 - D.O.U. 26/10/1988). Credenciada pela Portaria nº 1.871, de 02/06/2005 (D.O.U. Nº 105, DE 03/06/2005). Aprovado pela Resolução nº 04/2003, de 17/06/2003. RECREDENCIAMENTO EAD - Portaria nº 347, de 9 de abril de 2018 (D.O.U. 10/04/2018) -
COORDENAÇÃO
CARLOS HENRIQUE CAVALLARI MACHADO -
ESTRUTURA CURRICULAR
MÓDULO I - MANEJO SANITÁRIO APLICADO AO GADO DE CORTE
CONTEÚDO 1
1. Conceitos e medidas gerais de controle sanitário.
2. Controle da higiêne das instalações, água e alimentos.
3. Como aumentar a imunidade dos animais e seus benefícios a campo: - Imunidade inata - imunidade passiva (colostro, placenta e soroterapia hiperimune) - imunidade adquirida (humoral/produção anticorpos)
4. Procedimentos sanitários para a categoria susceptível (recém nascidos).
5. Manejo sanitário das doenças da produção e reprodução/gado corte: - Febre Aftosa - Brucelose - Leptospirose - Rinotraqueíte Infecciosa Bovina - Raiva - Clostridioses.
CONTEÚDO 2
1. Imunoprofilaxia: como vacinar os animais - Calendário de vacinação - Cuidados com a vacina - Medidas para auxiliar o efeito da vacina e minimizar falhas na imunização e lesões/perda da carcaça.
2. Controle sanitário das endo e ectoparasitoses. - Escolha dos princípios ativos - Administração subcutânea, Pour on, pulverização, dentre outras - Estratégias relacionadas á época do ano - Ambiente no controle parasitário.
3. Medidas de controle das intoxicações por plantas tóxicas.
4. Sugestão para compor uma farmácia de primeiros socorros.
MÓDULO II - MANEJO DA ALIMENTAÇÃO
CONTEÚDO 1
1. Base teórica da nutrição de bovinos de corte
2. Consumo de Forragem: - Animais em pastejo - Forragens conservadas
3. Suplementação Volumosa: - Cana - Silagem de milho - Silagem de sorgo
4. Suplementação mineral
CONTEÚDO 2
5. Suplementação Proteico energética: - Importância da qualidade e disponibilidade da forragem - Tipos de suplementação - Proteica - Proteica-energética - Energética - Suplementação de matrizes - Aspectos da nutrição influenciando a eficiência reprodutiva - Suplementação na fase de recria - Suplementação na fase de engorda - Níveis de suplementação - Planejamento alimentar - Instalações para bovinos suplementados
6. Aditivos - Ionóforos - Aditivos microbianos (leveduras)
7. Sistemas de produção de carne - Precoce - Super precoce - Tradicional
8. Distúrbio metabólicos: - Cetose - Acidose - Intoxicação por ureia e nitrato - Timpanismo ruminal
MÓDULO III - GESTÃO E CONTROLE DE UMA PROPRIEDADE RURAL
CONTEÚDO 1
1. Ferramentas da gestão;
2. Índices zootécnicos;
3. Controle geral
4. Controle zootécnico
CONTEÚDO 2
5. Custos de produção;
6. Planejamento;
7. Administração rural.
MÓDULO IV - SELEÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO
CONTEÚDO 1
1. Raças bovinas de corte
2. Princípio e conceitos básicos de melhoramento genético:
3. Acasalamento e cruzamento
4. Seleção pelo tipo
5. Seleção pela performance
CONTEÚDO 2
6. Seleção pela avaliação genética
7. Interpretação e utilização dos Sumários de Touros e Matrizes na escolha e
acasalamento
8. índices de seleção
9. Índice econômico
10. Case de sucesso - Tulipa Agropecuária
MÓDULO V - PRODUÇÃO ANIMAL EM SISTEMAS DE PASTEJO
CONTEÚDO 1
1. Critérios para escolher espécies forrageiras (capins e leguminosas) para o plantio de pastagens;
2. O passo a passo para a formação de pastagens;
3. O manejo do pastejo: métodos de pastoreio, manejo de cada espécie forrageira;
4. O manejo e controle de plantas infestantes de pastagens;
5. O manejo e controle de pragas de pastagens;
CONTEÚDO 2
6. Correção e adubação de solos de pastagens;
7. Irrigação de solos de pastagens;
8. Sistemas integrados de agricultura/pecuária;
9. Planejamento alimentar em sistemas de pastagens;
10. Recuperação de pastagens degradadas; -
CARGA HORÁRIA E DURAÇÃO DO CURSO
40 horas
MÓDULO I - MANEJO SANITÁRIO APLICADO AO GADO DE CORTE
20/08 - 18:30 às 22:30
21/08 - 13:30 às 17:30
MÓDULO II - MANEJO DA ALIMENTAÇÃO
27/08 - 18:30 às 22:30
28/08 - 13:30 às 17:30
MÓDULO III - GESTÃO E CONTROLE DE UMA PROPRIEDADE RURAL
10/09 - 18:30 às 22:30
11/09 - 13:30 às 17:30
MÓDULO IV - SELEÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO
17/09 - 18:30 às 22:30
18/09 - 13:30 às 17:30
MÓDULO V - PRODUÇÃO ANIMAL EM SISTEMAS DE PASTEJO
24/09 - 18:30 às 22:30
25/09 - 13:30 às 17:30