Imagem Ilustrativa - Cursos de Extensão
Modalidade:
Ao Vivo
Local:
UBERABA (MG)
Área:
Ciências Agrárias
Email:
extensao1@uniube.br

CURSO PRÁTICO DE PECUÁRIA DE CORTE - (CURSO COMPLETO)

INVESTIMENTO

R$ 1200,00 a vista no boleto

R$ 1200,00 em 10x no cartão

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O que é CURSO PRÁTICO DE PECUÁRIA DE CORTE - (CURSO COMPLETO) ?

Em uma propriedade rural, onde se trabalha com pecuária de corte, a gestão dos processos de produção, é fundamental. Para que isso ocorra com eficiência, é preciso conhecer os conceitos teóricos de cada uma das etapas, assim como a maneira mais prática de aplica-los. O bom planejamento, com metas e objetivos definidos e informações zootécnicas consistentes, são a base de tomadas de decisões assertivas. São muitos os benefícios obtidos quando a propriedade e os processos são geridos com praticidade. Para fazer uma melhor gestão da sua propriedade, da rotina de atividades e principalmente quanto às operações e aos bens envolvidos na pecuária de corte, propomos o Curso Prático de Pecuária de Corte, onde você poderá aprender, dialogando com docentes com grande experiência acadêmica e científica, sendo eles todos profissionais atuantes na pecuária de corte. Os temas abordados são : (1) Manejo Sanitário Aplicado ao Gado de Corte, (2) Manejo da Alimentação, (3) Gestão e Controle da Propriedade Rural, (4) Seleção e Melhoramento Genético, (5) Produção Animal em Sistemas de Pastejo.

PÚBLICO-ALVO

Alunos e profissionais da ciências agrárias, comunidade externa ligada ao agronegócio.

OBJETIVOS

Ofertar um curso teórico dialogado com temas relevantes para manejo de uma propriedade rural que tem como atividade a pecuária de corte. Módulo 1- Oferecer embasamento para assessorias de programas de controle sanitário onde o bem-estar, a nutrição e a saúde animal fundamentam a qualidade do produto e segurança alimentar humana, contribuir para a otimização do custo benefício do sistema de criação de gado de corte. Módulo 2- Apresentar e discutir a nutrição de bovinos de corte, seus fundamentos e aplicabilidades em todas as fases da pecuária de corte, possibilitando ao profissional realizar trabalhos com nutrição de bovinos de corte visando a sustentabilidade do sistema de produção: eficiência técnica, econômica e ambiental. Módulo 3 - Conceituar a administração/gestão, e seu uso no setor rural, descrevendo as metodologias para gerenciar as informações e grupamentos de indivíduos que atuam de forma direta ou indireta no empreendimento. Orientar como chegar, apresentando as metodologias para uma atividade bem gerenciada. Módulo 4- Capacitar o participante a avaliar os animais pelo fenótipo e pela avaliação genética, selecionando os melhores indivíduos para reprodução ou produção. Utilizar na prática os Sumários de Touros e os programas de acasalamentos dirigidos. Módulo 5- Ensinar os fundamentos científicos de manejo da pastagem e a sua aplicação técnica e prática em condições especificas de fazendas comerciais. O conhecimento dos fundamentos e da sua aplicação serão ensinados com base nos componentes de um sistema de pastagem, que são o clima, o solo, a planta forrageira, o animal herbívoro e o manejo destes componentes pelo ser humano.

DIFERENCIAIS

  • ATOS LEGAIS

    Universidade de Uberaba - Reconhecida pela Portaria nº 544 - MEC de 25/10/1988 - D.O.U. 26/10/1988). Credenciada pela Portaria nº 1.871, de 02/06/2005 (D.O.U. Nº 105, DE 03/06/2005). Aprovado pela Resolução nº 04/2003, de 17/06/2003. RECREDENCIAMENTO EAD - Portaria nº 347, de 9 de abril de 2018 (D.O.U. 10/04/2018)
  • COORDENAÇÃO

    CARLOS HENRIQUE CAVALLARI MACHADO
  • ESTRUTURA CURRICULAR

    MÓDULO I - MANEJO SANITÁRIO APLICADO AO GADO DE CORTE

    CONTEÚDO 1
    1. Conceitos e medidas gerais de controle sanitário.
    2. Controle da higiêne das instalações, água e alimentos.
    3. Como aumentar a imunidade dos animais e seus benefícios a campo: - Imunidade inata - imunidade passiva (colostro, placenta e soroterapia hiperimune) - imunidade adquirida (humoral/produção anticorpos)
    4. Procedimentos sanitários para a categoria susceptível (recém nascidos).
    5. Manejo sanitário das doenças da produção e reprodução/gado corte: - Febre Aftosa - Brucelose - Leptospirose - Rinotraqueíte Infecciosa Bovina - Raiva - Clostridioses.
    CONTEÚDO 2
    1. Imunoprofilaxia: como vacinar os animais - Calendário de vacinação - Cuidados com a vacina - Medidas para auxiliar o efeito da vacina e minimizar falhas na imunização e lesões/perda da carcaça.
    2. Controle sanitário das endo e ectoparasitoses. - Escolha dos princípios ativos - Administração subcutânea, Pour on, pulverização, dentre outras - Estratégias relacionadas á época do ano - Ambiente no controle parasitário.
    3. Medidas de controle das intoxicações por plantas tóxicas.
    4. Sugestão para compor uma farmácia de primeiros socorros.

    MÓDULO II - MANEJO DA ALIMENTAÇÃO

    CONTEÚDO 1
    1. Base teórica da nutrição de bovinos de corte
    2. Consumo de Forragem: - Animais em pastejo - Forragens conservadas
    3. Suplementação Volumosa: - Cana - Silagem de milho - Silagem de sorgo
    4. Suplementação mineral
    CONTEÚDO 2
    5. Suplementação Proteico energética: - Importância da qualidade e disponibilidade da forragem - Tipos de suplementação - Proteica - Proteica-energética - Energética - Suplementação de matrizes - Aspectos da nutrição influenciando a eficiência reprodutiva - Suplementação na fase de recria - Suplementação na fase de engorda - Níveis de suplementação - Planejamento alimentar - Instalações para bovinos suplementados
    6. Aditivos - Ionóforos - Aditivos microbianos (leveduras)
    7. Sistemas de produção de carne - Precoce - Super precoce - Tradicional
    8. Distúrbio metabólicos: - Cetose - Acidose - Intoxicação por ureia e nitrato - Timpanismo ruminal

    MÓDULO III - GESTÃO E CONTROLE DE UMA PROPRIEDADE RURAL

    CONTEÚDO 1
    1. Ferramentas da gestão;
    2. Índices zootécnicos;
    3. Controle geral
    4. Controle zootécnico
    CONTEÚDO 2
    5. Custos de produção;
    6. Planejamento;
    7. Administração rural.

    MÓDULO IV - SELEÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO

    CONTEÚDO 1
    1. Raças bovinas de corte
    2. Princípio e conceitos básicos de melhoramento genético:
    3. Acasalamento e cruzamento
    4. Seleção pelo tipo
    5. Seleção pela performance
    CONTEÚDO 2
    6. Seleção pela avaliação genética
    7. Interpretação e utilização dos Sumários de Touros e Matrizes na escolha e
    acasalamento
    8. índices de seleção
    9. Índice econômico
    10. Case de sucesso - Tulipa Agropecuária

    MÓDULO V - PRODUÇÃO ANIMAL EM SISTEMAS DE PASTEJO

    CONTEÚDO 1
    1. Critérios para escolher espécies forrageiras (capins e leguminosas) para o plantio de pastagens;
    2. O passo a passo para a formação de pastagens;
    3. O manejo do pastejo: métodos de pastoreio, manejo de cada espécie forrageira;
    4. O manejo e controle de plantas infestantes de pastagens;
    5. O manejo e controle de pragas de pastagens;
    CONTEÚDO 2
    6. Correção e adubação de solos de pastagens;
    7. Irrigação de solos de pastagens;
    8. Sistemas integrados de agricultura/pecuária;
    9. Planejamento alimentar em sistemas de pastagens;
    10. Recuperação de pastagens degradadas;
  • CARGA HORÁRIA E DURAÇÃO DO CURSO

    40 horas

    MÓDULO I - MANEJO SANITÁRIO APLICADO AO GADO DE CORTE
    20/08 - 18:30 às 22:30
    21/08 - 13:30 às 17:30

    MÓDULO II - MANEJO DA ALIMENTAÇÃO
    27/08 - 18:30 às 22:30
    28/08 - 13:30 às 17:30

    MÓDULO III - GESTÃO E CONTROLE DE UMA PROPRIEDADE RURAL
    10/09 - 18:30 às 22:30
    11/09 - 13:30 às 17:30

    MÓDULO IV - SELEÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO
    17/09 - 18:30 às 22:30
    18/09 - 13:30 às 17:30

    MÓDULO V - PRODUÇÃO ANIMAL EM SISTEMAS DE PASTEJO
    24/09 - 18:30 às 22:30
    25/09 - 13:30 às 17:30