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Estatística aplicada à análise instrumental. Introdução aos métodos instrumentais de análise. Métodos ópticos de análise. Espectrometria no ultravioleta (UV) e no visível (VIS). Espectrometria de emissão e absorção atômica. Espectrometria no Infravermelho. Métodos cromatográficos de análise. Introdução aos métodos cromatográficos (Cromatografia em camada delgada e Cromatografia em coluna). Cromatografia gasosa (CG) e Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/HPLC).
Fundamentos de biomassa, caracterização, conceitos fundamentais de combustão, torrefação, gaseificação e pirólise, biodigestão, produção de etanol, óleos vegetais e biodiesel. Energia eólica, solar, hidrogênio e células de combustível. Estequiometria e equilíbrio químico, Fundamentos de processos químicos, Projeto e análise de reatores para produção de biocombustíveis.
Modelamento de processos dinâmicos. Equacionamento de processos contínuos e discretos no tempo. Equações de estado. Linearização de modelos dinâmicos de processos. Simulação de sistemas dinâmicos. Análise de transitórios. Resposta de frequência. Estabilidade de sistemas dinâmicos. Instrumentação industrial. Projeto e ajuste de controladores industriais. Processos em batelada. Dinâmica de reatores. Dinâmica de trocadores de calor. Dinâmica de evaporadores e de colunas de destilação. Sistemas de controle inteligentes.  
Propriedades de Transporte. Fluidos newtonianos e não-newtonianos. Balanço diferencial de momento, perfil de velocidade em regime laminar, a equação de Navier-Stokes. Balanço diferencial de energia, perfil de temperatura em sólidos e em escoamento laminar. Leis de Fourier para transferência de calor. Balanço diferencial de massa, perfil de concentração em sólidos e em escoamento laminar . A equação da continuidade, a equação do movimento (escoamento de fluidos), a equação da energia (transferência de calor), a equação da continuidade para misturas multicomponentes (transferência de massa), primeira e segunda lei da difusão de Fick. Perfis de velocidade, de temperatura e de concentração: escoamento em regime turbulento, flutuações de: velocidade, temperatura e concentração nas equações de transporte. Sistemas com mais de uma variável independente (aplicação em fluidodinâmica, calor e massa), analogias entre transferência de momento, calor e massa quando existe similaridade. A camada limite: hidrodinâmica, térmica e mássica. Aplicações em sistemas agroindustriais.
Princípios da fermentação. Aplicação industrial de microrganismos. Metabolismo secundário e formação de produtos de importância industrial. Técnicas de fermentação. Cinética e desenvolvimento de processos fermentativos. Agitação e aeração em biorreatores. Fermentação contínua e descontínua. Mudanças químicas e microbiológicas durante a fabricação de produtos fermentados. Purificação de produtos fermentados.
O processo de inovação tecnológica - conceito, fases e gerenciamento. Propriedade Industrial. Desenvolvimento de novos produtos de origem animal, vegetal e mineral no âmbito da agroindústria. Mudanças tecnológicas nas cadeias produtivas agroindustriais. Aprimoramento de processos produtivos. Avaliação econômica de processos tecnológicos. Indicadores de Inovação tecnológica. Fontes de recursos financeiros em inovação tecnológica.
Fundamentos do monitoramento ambiental: ar, água e solo. Aspectos técnicos e legais do monitoramento ambiental. Utilização de tecnologias para monitoramentos contínuos, leitura direta e equipamentos de transmissão de dados em tempo real. Interpretação de relatórios e laudos ambientais. Índices de qualidades ambientais. Estudo de dispersão de poluentes.
Fontes de poluição. Fundamentos de poluição industrial. Regularização ambiental: aspectos técnicos e legais. Levantamento e discussão sobre os tipos de tratamento de resíduos e subprodutos industriais. Reuso e destinação adequada de subprodutos industriais. Equipamentos de controle de poluição industrial.
Conceitos de balanço de massa e energia, utilidades, materiais de construção, estimativa de custo de capital e de produção, avaliação econômica de projetos e cálculo de reatores aplicados a processos de fabricação. Fertilizantes: Processos de fabricação de ácido sulfúrico, ácido fosfórico, sais de amônia, ureia, fertilizantes derivados do ácido fosfórico, fertilizantes nitrogenados, fertilizantes de potássio, fertilizantes compostos. Processos de: fabricação de cimento; fabricação de papel e celulose; fabricação de defensivos agrícolas; fabricação de tintas; fabricação de aglomerados e fabricação de nióbio.
Caracterização de partículas sólidas: Medida das dimensões de partículas; modelos de distribuição. Dinâmica do sistema fluido-partícula. Peneiramento: Eficiência e capacidade de uma peneira. Redução de Tamanhos: Lei de Bond. Ciclones, hidrociclones e técnicas de separação de partículas de gases e líquidos. Flotação. Destilação: Método de cálculo do número de etapas: McCabe-Thiele e Ponchon- Savarit; Destilação de misturas binárias e misturas com múltiplos componentes; Destilação azeotrópica utilizando ciclohexano e extrativa utilizando mono etileno glicol; Desidratação de álcool por adsorção, utilizando peneira molecular; Absorção de gases: Características de recheios de torres; Ponto de carga e de inundação; Princípios de absorção; Taxa de absorção; Solubilidade de gases em líquidos; Projeto de colunas de absorção de gases. Adsorção: Isotermas de Freundlich e Langmuir; Adsorção em fase líquida e gasosa; Projeto de instalações de adsorção. Secagem de sólidos. Extração sólido-líquido e Extração líquido-líquido.
Produção de alimentos no Brasil e no mundo: comparações de tecnologia e sustentabilidade. Sistemas de produção de culturas bioenergéticas e produtos estimulantes: café, cana de açúcar, milho, oleaginosas, espécies florestais. Zoneamento Agroecológico. Fisiologia das Plantas. Tecnologia de Produção. Custos de Produção. Oportunidades de Mercado. Maturação, colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento. Seleção, classificação e caracterização das matérias primas. Componentes estruturais e químicos. Processamento de produtos agrícolas: princípios físicos, químicos e bioquímicos. Tecnologias do uso da biomassa.
Histórico e evolução da microbiologia. Fisiologia e morfologia microbiana. Importância dos microrganismos nos alimentos. Morfologia bacteriana. Fisiologia bacteriana. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento dos microrganismos. Grupos de alimentos: microbiologia e deterioração. Microrganismos indicadores. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. Alterações químicas causadas por microrganismos. Controle do desenvolvimento microbiano nos alimentos. Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade de alimentos. Micologia aplicada a alimentos. Interpretação de laudos.
Disciplina de conteúdo variável dentro da linha de pesquisa Inovação em Processos Agroindustriais e em Energia Renovável, conforme especialidade de professor visitante ou de acordo com a especialidade do Orientador da Dissertação ou professor permanente do Programa de Mestrado Profissional em Engenharia Química.
Disciplina de conteúdo variável, dentro da linha de pesquisa Inovação em Processos Agroindustriais e em Energia Renovável, conforme o tema da Dissertação de Mestrado.
Disciplina de conteúdo variável, dentro da linha de pesquisa Inovação em Processos Agroindustriais e em Energia Renovável de acordo com a especialidade do orientador da dissertação.

*Núcleo de disciplinas fundamentais (obrigatória). 

** Cada disciplina equivale a 4 créditos; Seminário de Mestrado e Dissertação de Mestrado equivalem a 2 créditos. Para obtenção do Título de Mestre são necessários 24 créditos. 

*** Cada crédito equivale a 15 (quinze) horas-aula.

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